In der Weihnachtsbäckerei…

dumm-di-dumm…oder auch: Frau Catelli muss üben!

Was ich üben muss? Ich muss üben ultra leckere Weihnachtsplätzchen für Janneke zu backen. Janneke ist nämlich meine Tauschpartnerin bei „Post aus meiner Küche“.

Waaaas, Ihr kennt „Post aus meiner Küche“ noch nicht? Dann wird es höchste Zeit einmal hier vorbei zu schauen. Ihr werdet ein ganz tolles Projekt von Clara, Jeanny und Rike vorfinden, bei dem Ihr nicht nur anderen, sondern auch Euch selbst eine kleine Freude machen könnt. Denn jetzt kann ich Euch aus eigener Erfahrung sagen: es gibt nichts Aufregenderes als auf das Päckchen mit unbekanntem Inhalt zu warten und sich darüber zu freuen, dass sich jemand Fremdes so viel Mühe für Euch gibt!

In dieser Runde, die den passenden Namen „In der Weihnachtsschickerei“ trägt, wurden bereits die jeweiligen Tauschpartner ausgelost, die sich in der kommenden Woche mit kleinen Köstlichkeiten aus ihrer Küche beglücken werden. Und ganz eigentlich weiß ich ja schon, was ich backen werde. Ich werde es nur noch nicht verraten, damit meine Tauschpartnerin auch (hoffentlich angenehm) überrascht wird.

Aber trotz allem schadet es ja nicht, sich die Wartezeit schon mit kleinen Übungen, wie dem korrekten Ausrollen von Teig, dem richtigen Schwung beim „Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen“ oder dem kunstvollen Rösten und Häuten von Haselnüssen, zu vertreiben. Und da die kleine Catelli auch schon fast so viel Spaß am backen hat wie ihre Mutter (moi), haben wir einfach doppelt so viel Spaß zusammen.

Das Rezept, dem wir uns letztes Wochenende gewidmet haben, habe ich in einer Sonderausgabe der „Kochen und Genießen“ gefunden. Es hat mich so zuckersüß angelächelt, dass ich nicht anders konnte, als es sofort nach zu backen. Na ja, ein wenig abgewandelt hab ich es schon noch. Aber genau so finde ich es perfekt:

Nuss-Stangen mit Nougat

Das hier braucht Ihr:

  • 200g + etwas Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 400 g Nussnougat (schnittfest)
  • 200 g Haselnusskerne
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • Backpapier

Und so gehts:

  • 200 g Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • In der Zeit die Haselnüsse rösten und häuten. Dazu die Nüsse auf einem Backblech verteilen und bei etwa 180 °C im vorgeheizten Backofen 8 bis 12 Minuten rösten. Danach alle Nüsse in ein Küchenhandtuch (idealerweise aus Frottee) geben und das Tuch verzwirbeln, so dass keine Nuss entkommen kann. Dieses Bündel dann mehrmals leicht auf die freie Hand schlagen und die Häutchen werden sich wie von Zauberhand von den Nüssen ablösen lassen.

  • Den Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 25×37 cm) ca. 4mm dick ausrollen. In Streifen (ca. 2×6 cm) schneiden. Die Teigstreifen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10-12 Min. backen. Auskühlen lassen.
  • Nougat würfeln und im heißen Wasserbad, oder bei niedrigster Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Ein wenig abkühlen lassen, bis es nicht zu flüssig, aber dennoch streichfähig ist.
  • Die Nougatmasse mit einem Messer etwa 2-3 mm dick (je nach Belieben) auf die Kekse streichen und jeweils vier Nüsse darauf verteilen. Alles mind. 3 Std. kalt stellen.

  • Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kekse damit überziehen und auf einem Gitterrost trocknen lassen.

  • Kekse naschen und glücklich sein!

Happy baking…

Eure Steffi

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Ein Kommentar zu “In der Weihnachtsbäckerei…

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